Что такое HEPA-фильтр, типы, размеры и их классы

Что такое HEPA-фильтр?

Многие люди в описании характеристик роботов-пылесосов и воздухоочистителей очень часто встречают слово HEPA. Некоторые из них уже уведомлены о том, что это специальный фильтр. Но какие же функции он выполняет и какие его разновидности встречаются? Можно ли мыть HEPA фильтры? Об этом стоит знать.


Тип фильтра HEPA
HEPA-фильтр является особенным типом воздушных фильтров, который применяется для эффективного очищения воздуха от вредных для здоровья человека мелких частиц. Данный термин расшифровывается как "High Efficiency Particulate Absorption". В переводе с английского это означает : высокоэффективное задержание пыли. Этот фильтр предназначается для удержания золы, дыма, бактерий, вирусов, микробов, пыльцы, аллергенов и других невидимых для глаза мелких частичек. По сравнению с другими, это изделие в роботах-пылесосах размещается непосредственно перед выходным его отверстием и впитывает в себя то, что не успели уловить остальные фильтры.

Виды фильтров, размеры и особенности. (Модели и цены вы можете посмотреть в нашем каталоге)
Для производства HEPA-фильтров могут применяться разнообразные материалы. В зависимости от такой особенности, данные изделия разделяются на следующие:

  • одноразовые (сменный фильтр HEPA)
  • многоразовые (требующие тщательного ухода)

Что касается размера фильтров, то такой аспект также считается крайне важным. Большие по размеру фильтры являются особенно востребованными потому, что они, в отличии от маленьких, не подвергаются быстрому засорению. За состоянием НЕРА-фильтра необходимо внимательно следить по той причине, что слишком загрязненные изделия могут спровоцировать перегревание двигателя устройства. Чтобы повысить эффективность HEPA фильтрация, многие производители создают не идеально ровные фильтры, а в виде гармошки, состоящей из плотной рамки.

Чего ожидать в случае засорения фильтра?Налипание микрочастиц пыли друг на друга при засорении HEPA-фильтра
Принцип действия НЕРА-фильтра заключается в следующем: он способен задерживать пыль и другие частицы на своих же волокнах. Если же они полностью засорены, тогда новые микрочастицы начинают налипать на предыдущие. Такой процесс не может повторяться постоянно, поскольку в случае сильного засорения фильтра эффективность уборки сводится к минимуму.


Чтобы узнать о том, переполнен НЕРА-фильтр или нет, необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие неприятного "пыльного" запаха, который появляется во время уборки помещения. Если же он все-таки присутствует, значит нужно задуматься о замене или тщательной очистке этого изделия.


Многие люди стараются использовать одноразовый фильтр повторно, но выполнение данного действия считается совершенно бессмысленным. Это связано с тем, что полноценную очистку фильтра осуществить практически нереально из-за наличия в нем большого количества микрочастиц. Более того, повторное применение данного изделия никогда не сделает воздух в помещении чистым.


Полезный совет-сразу приобретайте HEPA-фильтры

Какой бывает класс HEPA фильтра?


В зависимости от эффективности, НЕРА-фильтры отличаются по классам. Они, в свою очередь, обозначаются двумя цифрами. Чем выше показатель, тем качественней фильтр. Если раньше технические приборы с HEPA 11 характеризовались высокой эффективностью, то сейчас производители выпускают на мировой рынок устройства с HEPA 13 или даже 14. Что касается последнего класса, то он способен вернуть в 1 литр воздуха максимум 5 микрочастиц до 0.06 микронов.

Согласно норм EN 1822 / DIN 24183, НЕРА-фильтры впитывают следующее количество микрочастиц:

НЕРА-фильтры впитывают следующее количество микрочастиц


Из вышеуказанной информации разницы между 12, 13 и 14 классами практически нет никакой. Но если в доме живут люди со склонностью к аллергии, то для них следует выбирать последний вариант.

Как улавливаются микрочастицы?
Улавливание микрочастиц пыли состоит из следующих процессов:

  • эффекта зацепления (заключается в пробивании микрочастиц в волокна фильтра, после чего происходит их налипание друг на друга)
  • эффекта инерции (заключается в инертном передвижении крупных частиц пыли до тех пор, пока они не столкнуться с фильтрованным полем)
  • эффекта диффузии (микрочастицы пыли, размер которых составляет не более 0.1 мкм, пересекаются с частицами газа, замедляются во время прохождения через НЕРА-фильтр, направляются в сторону воздушного потока и остаются в волокнах)


Что случится, если человек не будет использовать остальные фильтры?
Производители роботов-пылесосов и воздухоочистителей не просто так размещают в приборах несколько типов фильтров. Это обусловлено тем, что именно они способствуют задержке довольно больших по размеру частиц пыли. В противном случае, крупная пыль будет сбивать, уловленные НЕРА-фильтром, мелкие частицы, вследствие чего она опять будет летать в воздухе. Помимо этого, отсутствие других фильтров может стать основной причиной перегрева двигателя и даже его сгорания. Причина кроется в том, что большие частицы пыли могут быстро забить НЕРА- фильтр и привести к ухудшению качества всасывания.


Также обязательно прочитайте:

Нет комментариев
Добавить комментарий